Пробки и потоки

Привет друзья!

С вами Александр Байдюшев, бизнес тренер и эксперт по корпоративным изменениям.

Пару дней назад поехал в один торговый цент, который находится около метро. Стоянка около цента, была построена лет 30 назад и конечно, не рассчитана на такой поток машин. Я кое как проезжаю и все таки нахожу место, где ставлю машину никому не мешая.

После посещения цента,  выхожу и вижу, мою машину немного загораживает другая, причем в ней сидит водитель и чего-то ждет. Сажусь в свою машину, завожу ее и жду, когда он отъедет. Проходит пара минут, но он и не думает отъезжать. Я выхожу из машины и смотрю, что же происходит.

Водитель видя, что я подхожу к нему, продолжает сохранять полное спокойствие, с таким видом, что он полностью прав!

Начинаю разбираться в ситуации. Оказывается, он ждет пока разъедется другая машина, находящаяся метров в 15-то впереди от нас. Тут я понимаю, что он на самом деле молодец, что не залез прямо под другой автомобиль. Но…

Мы продолжаем ждать и я вижу, как мою машину с другой стороны запирает другая машина, пытающаяся как и я выехать со стоянки. И ему так же как и мне мешает впереди стоящая машина. Дальше становится еще хуже, сзади и спереди машины накапливаются и пробка образуется на глазах!!!

А причиной этого, является одна машина, которая никак мне может разъехаться. Наблюдая за этой картиной, за водителями машин, стоящих в пробке, я понимаю, что так они не разъедутся и это может продолжаться долго.

Осознав это у меня в разуме тут же всплывает вопрос: «Как создать поток? Что для этого нужно делать?»
Еще раз взглянув на создавшуюся картину, с новой точки зрения, мгновенно нахожу решение, как все это «разрулить».
И начинаю действовать,  регулировать движение машин. Нашел, кого нужно немного сдвинуть в одном месте, затем кого немного в другом и вот машины пошли. Это как сказка, потребовалось всего 3 минуты, чтобы восстановить движение!!!

Почему я решил вам это рассказать?
Потому что из такого простого примера можно сделать несколько выводов.

Первое, это смотрите с позиции потока. Если его нет, очевидно, что что-то идет не так. Тогда нужно найти, что идет не так.

Второе, чтобы это найти, нужно выйти из машины. Или по другому, нужно взглянуть на всю картину в целом со стороны. Пока вы в ней, найти,  »то» что идет не так не просто. Попробуйте ка взглянуть на картину в целом, находясь внутри машины.

Третье, просто проявите свою причинность, чтобы справиться с проблемой. Для этого начните действовать. Наблюдать, видеть и возмущаться, что что-то идет не так, слишком мало. Нужно начать действовать!!!

И в большинстве случаев, ситуация решается очень и очень быстро )))

Желаю Вам постоянно находиться в потоке или создавать его по мере необходимости ))

Александр Байдюшев,
бизнес тренер, эксперт по «корпоративной системе эффективности» и корпоративным изменениям.


Категории: Блог

Комментарии (1)

    
  1. Кирилл (Иркутск) (12.02.2013, 3:21 пп)

    Здорово! Кстати Японцы используют в свой работы принцип потока и имеют как мы видим неплохие успехи!))))

Добавить комментарий