Как выбрать тренера

Как выбрать тренера

Тренеров много, есть чисто теоретики (прочитавшие много книг), есть те кто периодически ведет проекты и компании, есть те кто помимо семинаров и тренингов, постоянно ведет рабочие проекты.

Есть хорошие, есть не очень, есть звезды.
Конечно и цена на услуги очень сильно различается.

Нужно понимать, что ваша задача не просто провести обучение,  а провести такое обучение, чтобы точка зрения сотрудников поменялась, чтобы сопротивление и негатив, который возникает у персонала, при одной только мысли «обучение» был растворен тренером и чтобы от него не осталось и следа.

Чтобы после семинара или корпоративного тренинга были не только позитивные эмоции, а сотрудники практически пошли и смогли применить многое из того что проходили. Вот что вы хотите!

Как выбрать тренера

А чтобы этого добиться, у тренера должны быть богатый опыт проведения подобных мероприятий, понимание проблем клиента, «технология донесения идей до сотрудников», «умение мягко справляться с сопротивлением» и «технология внедрения новых идей в компаниях».  Только в этом случае мы действительно можем ожидать о положительном результате.

Вы будете удивлены, но большинство тех с кем вы будет общаться, не совсем будут вас понимать, о чем вы говорите. Для меня это негативный знак.

И что интересно, здесь не важно как долго данный специалист проводит корпоративные семинары, тренинги и занимается консалтинговыми проектами.

Это либо есть либо нет. и дальше вам решать,  доверитесь ли вы «доктору» , которые не понимает как работать со своими инструментами.

Чтобы определить нужен вам данные тренер или нет, посмотрите отзывы о его работе, на сайте, на сайтах других компаний. Посмотрите, что за люди их пишут, это руководители и владельцы реального бизнеса или это инфобизнес. Есть в этом существенная разница.

Также посмотрите видео данного консультанта, они могут быть на сайте и других видеопорталах. Посмотрите, что он говорит и посмотрите как он это делает. Какая эмоция лично у вас возникает, вызывает ли он у вас доверие.

Как выбрать тренера

Если все вышесказанные пункты вас устраивают, то связывайтесь с ним и договаривайтесь о сроках проведения программы и стоимости.

Это ваш специалист и вы останетесь им довольны. Действуйте!

Александр Байдюшев,
автор и ведущий эксперт  корпоративной «системы управления знаниями».